Gemeinsame Pausen
Wie Pausen die Gesundheit der Mitarbeitenden fördern und dazu die Arbeitsprozesse verbessern.
Das Praxisbeispiel in Kürze
Problem
Die Mitarbeitenden arbeiten in zwei Grossraumbüros mit grosszügigen Platzverhältnissen und sind oft bei Kunden auf Inbetriebsetzung. Der Wissenstransfer findet persönlich statt, da wenig Schriftlichkeiten bestehen
Chestonag Automation AG ist in den letzten 35 Jahren stetig von 5 auf 84 Mitarbeitende gewachsen. Mit dem kontinuierlichen Wachstum wurden die Pausen und der persönliche Austausch immer wichtiger, da aufgrund der zugestandenen Eigenverantwortung nur die notwendigsten Vorschriften reglementarisch festgehalten werden.
Lösung
Zur Förderung des gemeinsamen Austausches und zur Erholung wurden zwei formelle Pausen eingeführt.
Die Pausen dauern 20 Minuten und finden einmal am Vormittag sowie einmal am Nachmittag statt. Um sicherzustellen, dass alle Mitarbeitenden gleichzeitig an den Pausen teilnehmen, wird der Beginn der Pausenzeit durch eine optische Meldung auf dem Desktop aller Mitarbeitenden angezeigt.
Nutzen
Der formelle Charakter der Pausen wird von allen Mitarbeitenden äusserst positiv bewertet und geschätzt. Für Chestonag bieten die gemeinsamen Pausen viele Vorteile:
- Austausch zwischen den Mitarbeitenden, die nicht direkt zusammenarbeiten
- Bessere Integration neuer Mitarbeitender
- Gute Gelegenheit, den „Puls“ der anderen zu fühlen
- Offerierte Znüni bei Mitarbeiterjubiläen und Geburtstagen
- Förderung des Know-How- und Wissenstransfers
- Aufgrund der anspruchsvollen und konzentrierten Arbeitsweise bieten die beiden Pausen einen willkommenen Arbeitsunterbruch.
Über die Chestonag AG
Das Unternehmen Chestonag ist ein Ingenieur- und Software-Unternehmen, das seit mehr als 35 Jahren Automationslösungen für die Kunden entwickelt und installiert. Rund 84 Mitarbeitende, darunter 8 Lernende, arbeiten im Betrieb.
„Besser statt grösser“ lautet die Unternehmensphilosophie der Chestonag – entsprechend wird nicht nur viel Wert auf zufriedene Kunden gelegt, sondern auch auf motivierte, gesunde Mitarbeitende.
Kontakt:
Chestonag Automation AG
Wächterweg 4
5707 Seengen
Mail: info@chestonag.ch
Web: chestonag.ch
Gemeinsames Feiern von Erfolgen, Jubiläen und Geburtstagen!

Konkrete Umsetzung

Einführung
Das Unternehmen Chestonag besteht seit etwa 35 Jahren. Die formalisierten Pausen wurden bereits in den frühen Jahren der Gründung eingeführt, als die Anzahl der Mitarbeitenden zunahm. Bei der Einführung war es wichtig, Rahmenbedingungen festzulegen, damit alle Mitarbeitenden von den gemeinsamen Pausen profitieren können. Die folgenden Pausenmerkmale wurden definiert.
Die Pausenmerkmale
- Wann? Zwei Mal täglich während 20 Minuten.
- Wie lange? Vormittags von 10:00 – 10:20 Uhr / nachmittags von 16:00 – 16:20 Uhr.
- Wo? In der Cafeteria.
- Was? Getränke und Früchte werden durch die Firma offeriert.
- Wozu? Erholung und Austausch untereinander.
Weiter wurde festgehalten, dass die Pausen zur Arbeitszeit zählen und der Austausch mit Kollegen und Kolleginnen erwünscht ist.
Nachdem die verschiedenen Pausenmerkmale definiert wurden, hat ein Mitarbeiter ein Meldungsfenster programmiert, das zweimal täglich auf dem Desktop aller Mitarbeitenden erscheint. Dadurch wird sichergestellt, dass die Pause nicht vergessen geht und möglichst alle teilnehmen.
Integration im Tagesgeschäft
Seit der Einführung finden die Pausen zweimal täglich in der Cafeteria des Betriebes statt. Diese ist mit zwei Kaffeemaschinen und einem Getränkeautomaten ausgestattet, Obst steht gratis zur Verfügung. Die Mitarbeitenden sind selbst verantwortlich, den Pausenbereich in einem sauberen Zustand zu hinterlassen. Nach Gebrauch stellt jede Person ihr eigenes Glas oder ihre Tasse zur Spülmaschine. Andere Aufgaben, wie das Abwischen der Tische oder der Abwasch, werden abwechselnd von den Lernenden ausgeführt.

Die Zeit bei der Arbeit vergeht schnell. Mit der Meldung zu Beginn der Pause stellen wir sicher, dass sie nicht vergessen wird.
Der Pausenraum ist für alle in kurzer Distanz erreichbar.
Argumente:
-
1Arbeitspausen schützen vor gesundheitlichen Beschwerden.Wendsche, J., & Lohmann-Haislah, A. (2018). Arbeitspausen gesundheits- und leistungsförderlich gestalten. Hogrefe. https://doi.org/10.1026/02553-000
-
2Sie verringern die Anzahl Arbeitsunfälle.Lombardi, D. A., Jin, K., Courtney, T. K., Arlinghaus, A., Folkard, S., Liang, Y., & Perry, M. J. (2014). The effects of rest breaks, work shift start time, and sleep on the onset of severe injury among Seite 12/68 workers in the People’s Republic of China. Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, 40(2). https://doi.org/10.5271/sjweh.3395
-
3Stehen in Zusammenhang mit einem gesteigerten Wohlbefinden der Mitarbeitenden, ihrer Leistungsfähigkeit und leistungsbezogenen Ergebnissen am Arbeitsplatz.Fritz, C., Ellis, A. M., Demsky, C. A., Lin, B. C., & Guros, F. (2013). Embracing work breaks. Organizational Dynamics, 42(4), 274–280. https://doi.org/10.1016/j.orgdyn.2013.07.005