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L’exemple pratique en bref

Célébrer ensemble les succès et les anniversaires !

Peter Bruderer, membre de la direction

Mise en œuvre concrète

Le début de la pause est annoncé par un message automatisé.

Mise en place

L’entreprise Chestonag existe depuis 35 ans environ. Les pauses formalisées ont été mises en place dès les premières années après la création de l’entreprise, à mesure que les effectifs augmentaient.
Au moment de la mise en place, il s’est avéré important de fixer des conditions afin que tous les collaborateurs puissent profiter de ces pauses communes.
Les caractéristiques suivantes ont été définies.

Les caractéristiques des pauses

  • Quand ? Deux fois 20 minutes par jour.
  • Combien de temps ? Le matin de 10 h à 10 h 20 / l’après-midi de 16 h à 16 h 20.
  • Où ? Dans la cafétéria.
  • Quoi ? Les boissons et les fruits sont offerts par l’entreprise.
  • Dans quel but ? Se reposer et échanger entre eux.

Il a également été précisé que les pauses comptent comme temps de travail et que les échanges avec les collègues sont souhaités.

Une fois ces caractéristiques définies, un collaborateur a programmé l’affichage d’un message deux fois par jour sur l’ordinateur de chaque collaborateur. Ce message sert de rappel et garantit la participation du plus grand nombre.

Intégration aux activités quotidiennes

Depuis leur mise en place, les pauses ont lieu deux fois par jour à la cafétéria de l’entreprise, qui compte deux machines à café et un distributeur de boissons. Des fruits sont mis gratuitement à disposition. La responsabilité de la propreté de l’espace de pause incombe aux collaborateurs eux-mêmes. Après utilisation, chacun range son verre ou sa tasse dans le lave-vaisselle. Les apprentis assument à tour de rôle d’autres tâches, telles que le nettoyage des tables ou la vaisselle.

Habituellement, chaque pause rassemble 40 à 60 collaborateurs. 

Peter Bruderer, membre de la direction

Au travail, le temps passe vite. Le message annonçant le début de la pause nous sert de rappel.
La salle de pause est accessible à tous à une courte distance.

Arguments :

  1. 1
    Les pauses au travail préviennent les problèmes de santé.
    Wendsche, J., & Lohmann-Haislah, A. (2018). Arbeitspausen gesundheits- und leistungsförderlich gestalten. Hogrefe. https://doi.org/10.1026/02553-000
  2. 2
    Réduisent le nombre d’accidents du travail.
    Lombardi, D. A., Jin, K., Courtney, T. K., Arlinghaus, A., Folkard, S., Liang, Y., & Perry, M. J. (2014). The effects of rest breaks, work shift start time, and sleep on the onset of severe injury among Seite 12/68 workers in the People’s Republic of China. Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, 40(2). https://doi.org/10.5271/sjweh.3395
  3. 3
    Contribuent à améliorer le bien-être et les performances des collaborateurs ainsi que les résultats liés aux performances au travail.
    Fritz, C., Ellis, A. M., Demsky, C. A., Lin, B. C., & Guros, F. (2013). Embracing work breaks. Organi-zational Dynamics, 42(4), 274–280. https://doi.org/10.1016/j.orgdyn.2013.07.005